Destillerie

Die reine Seele einer Frucht

Wenn in den Wintermonaten in einem ganz bestimmten Gebäude ein Feuer knistert und sich ein Schleier angenehm riechender Dämpfe verbreitet, ist unschwer zu erkennen, dass hier der Schnapsbrenner seine Arbeit verrichtet.

Die Arbeit des Schnapsbrennens darf nicht jedermann vornehmen, sondern nur der, der eine besondere Lizenz dazu besitzt, das sog. Brennrecht. Schon seit Generationen besitzen wir es und widmen uns der Herstellung sehr hochwertiger Edelbrände.

In einem kleinen Raum unseres Weingutes steht der ca. 150 Liter fassende Kupferkessel mit einer darüber installierten Destillierapparatur. Im Laufe der Zeit immer wieder modernisiert, aber stets nach dem gleichen Prinzip, destillieren wir mit großer Sorgfalt.

Nur aus gut gereiften Obstsorten, wie Äpfel, Birnen, Mirabellen und Zwetschgen, „brennen“ wir unsere Edelbrände. Der Ablauf des Brennvorgangs steht dabei unter ständiger Beobachtung und kritischer Kontrolle des Brennmeisters.

So entrinnt fast nur tröpfchenweise das sehr hochprozentige und aromareiche Edeldestillat. Schon jetzt, ein wahrer Genuss! Die Vollendung erreichen die geistreichen Tropfen durch die anschließende Lagerung.

Events

Das Hutgespräch

Dem Schnapsbrenner bei seiner Arbeit über die Schulter schauen, das wäre doch mal was.

Wenn auch Sie einmal dieses interessante Handwerk miterleben möchten, besuchen Sie uns in der Zeit von November bis Februar.

Beim Erlebnisschnapsbrennen, auch Hutgespräch genannt, erleben Sie einen interessanten und unvergesslichen Abend!